감태나무는 식물 전체를 모두 약용으로 하는데요. 맵고 성질이 매우 따뜻하며 독이 없는 것이 특징입니다. 잎과 씨앗에는 정유가 들어있어 이 성분이 우리 몸을 따뜻하게 해주고 염증을 삭여주며 통증을 없애주는 작용을 합니다.
감태나무 효능
01 중풍 예방 및 개선
중풍으로 쓰러져 생활을 제대로 하지 못하는 분들에게 감태나무를 말린 열매와 순비기나무 열매를 함께 찧어서 끓는 물에 우려내어 차로 꾸준히 마시면 효과가 있습니다.
02 피부 노화 방지
감태나무의 뿌리, 줄기잎 도는 껍질로부터 통상적인 방법으로 추출한 감태나무 추출물은 자유라디칼을 소거하는 항산화 작용이 뒤어나고 주름 개선 효과가 우수하며 또한 화장 원료 배합 시 안정성이 매우 두어난 우수한 항노화 효과를 갖는다 하였습니다.
03 소화 기능 향상
몸이 차가운 사람들은 따뜻한 성질의 감태나무 차나 잎, 열매를 활용해서 먹어준다면 소화 기능이 향상됩니다. 또한 우리 몸 기관을 따뜻하게 해주어 떨어진 기능이 정상적일 수 있도록 도와줌으로써 체질적이로 위와 장이 차가운 분, 면역력이 떨어지는 분들에게 좋습니다.
04 혈액순환
감태나무는 우리 몸의 경락을 자극하기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 따라서 고혈압, 저혈압을 가지고 계신 분들이 꾸준히 섭취한다면 정상 혈압을 찾을 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 부종으로 몸이 잘 붓는 분들께도 도움이 됩니다.
05 골다공증 예방
뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있는 감태나무는 뼈가 단단해지고 뼈에 손상이 있는 분들에게 도움이 됩니다. 나이가 들면 골다공증이나 뼈 관련 질환으로 힘들어하시는 분들 많은데요. 감태나무 섭취를 하면 이러한 질환들의 증상을 완화시켜주고 호전하게 도와주며 근육통 완화에도 좋습니다.
감태나무 활용법
잘 자란 잎을 그늘에서 말리거나 덖어서 차로 마시면 맛과 향이 좋고 약효도 높습니다. 더위를 먹었거나 더위 먹는 것을 예방하기 위해서는 끓여서 마시면 도움이 됩니다. 산에서 다리를 삐거나 뼈를 다쳤을 때에는 잎과 잔가지를 찧어서 상처 부위에 붙이고 천으로 싸매면 통증이 멎고 부기가 내립니다.
또한 멍이 풀리고 뼈가 아물며 상처가 곪지 않는다 하였습니다. 남해안과 지리산 자락에 사는 사람들 중에는 위암, 자궁암, 식도암 환자가 감태나무 기름을 복용하고 깨끗이 치유된 사례가 있습니다. 오늘은 감태나무 효능과 감태나무 활용법에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨나요?
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